Храм Девяти мучеников Кизических в Москве. Московский Девятинский храм

Опубликовано: 11.10.2017

видео Храм Девяти мучеников Кизических в Москве. Московский Девятинский храм

НАША СТРАНА: в гoстях у "ЦАРЬ-ГРАДА" звoнaрь Никитa Вятчaнин

Как и Москва, Храм Девяти мучеников Кизических имеет богатую, насыщенную событиями историю. Он пережил расцвет и упадок, богатство и разграбление. В 1992 году храм был, наконец, возвращен в лоно Церкви. С тех пор он стал для многих отчим домом, без него не проходит ни одно важное событие, как-то: венчание или крестины, отпевание или молитва, обращенная к Богу.



Основатель

Храм Девяти мучеников Кизических в Москве появился благодаря усилиям Первосвятителя Адриана. Он был последним патриархом, который строго придерживался старого церковного уклада и был ярым противником реформ, проводимых царем Петром I.

Будущий Первосвятитель Адриан в 1685 году был назначен митрополитом Свияжским и Казанским. В то время в городе свирепствовала тяжелейшая эпидемия, которую жители называли горячкой. Он знал, что 33 года назад мор уже посещал Казань. Зараза буквально опустошила город, забрав жизни около 40 тыс. человек.


Круглый стoл «Кaк зaкoн «О зaщите священных текстoв» пoмoжет верующим?»

Митрополит Адриан по прибытии в Казань сразу же дал обет Богу, что если эпидемия закончится, то в честь этого события он возведет обитель и посвятит его Девяти мученикам Кизическим, так как они излечивали от страшных болезней. Митрополит Адриан был глубоко верующим и усердным в молитвах, поэтому на следующее утро чудодейственным образом эпидемия прекратилась. Чтобы исполнить свой обет, он основал недалеко от Казани Кизическую обитель. Позже Митрополит Адриан получил сан Патриарха Московского и всея Руси. В дальнейшем он продолжал почитать мучеников, избавивших город от напасти.

Строительство

Однажды Патриарх Адриан оказался при смерти - его разбил паралич. Он опять обратился к Девяти мученикам с просьбой о помощи и дал Богу обет, что в случае выздоровления он построит в Москве храм Девяти мучеников Кизических. Господь исцелил его - патриарх поднялся с предсмертного одра.