Кадастровая оценка земель промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов

Опубликовано: 11.10.2017

Методика государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения была утверждена приказом Росземкадастра от 20.03.2003 г. № П/49.

В зависимости от применяемых методических подходов к определению кадастровой стоимости земельных участков виды использования земель промышленности и иного специального назначения объединяются в шесть групп. Состав этих групп представлен в таблице 9.

Кадастровая стоимость земельных участков, отнесенных к первой группе, устанавливается путем проведения индивидуальной рыночной оценки каждого земельного участка.

Определение кадастровой стоимости земельных участков, отнесенных ко второй группе, начинается с кластеризации объектов, проводимой на уровне субъекта Российской Федерации на основе типового перечня факторов кластеризации.

После разбивки участков на кластеры производится сбор достаточной информации о рыночных ценах на земельные участки по каждому из полученных кластеров. Информация считается достаточной, если количество земельных участков, рыночная цена которых известна, превышает количество факторов кластеризации.Если собирается информация не только о сделках с вакантными земельными участками, но и информация об арендной плате за земельные участки, рыночной цене единых объектов недвижимости, то рыночная стоимость участков определяется с помощью методов остатка, капитализации, выделения или распределения.