GAP-страхование: дополнительное КАСКО при «тотале» и «угоне»

Опубликовано: 12.10.2017

Покупка КАСКО может быть обусловлена различными мотивами. Однако главное назначение такого полиса одно: максимально обезопасить бюджет страхователя от последствий разнообразных форс-мажорных ситуаций на дороге. А что может быть более затратным для автовладельца, чем угон машины или её конструктивная гибель («тотал»)?

Как известно, КАСКО лишь частично компенсирует ущерб, полученный при «тотале» или угоне. Дело в том, что на российском рынке большинство страховых полисов подразумевает учёт износа автомобиля при расчёте размера компенсации. Износ снижает страховую выплату, и полученных денег зачастую не хватает на покупку нового автомобиля взамен утраченного. Для наглядности рассмотрим таблицу 1. В ней приведены расчеты возможных выплат по полису КАСКО в случае «тотала» (машина стоимостью 500 000 рублей):

Таблица 1. Влияние износа на размер компенсации по КАСКО.

таблица скроллится вправо Стоимость машины:

500 000 рублей 1-ый год 2-ой год 3-ий год
Процент от начальной

стоимости машины
85% 75% 65%
Выплаты по КАСКО

(рублей)
425 000 375 000 325 000

Из таблицы видно, что даже в первый год эксплуатации автомобиля износ может составить порядка 15%. По этой причине при «тотале» или угоне страхователь может «не досчитаться» 75 000 рублей от полной стоимости машины. Данную ситуацию призван исправить дополнительный полис GAP-страхования. О плюсах и минусах этого редкого на российском рынке продукта поговорим более подробно.

Немного терминологии и фактов

Для начала дадим краткое определение.